Museum Winningen

.1.Hervüergehollt: Wingertsessen

Das Museum Winningen Wein . Ort . Horch hat im Rahmen seiner Vortragsreihe „Hervüergehollt“ wieder eine große Zahl interessierter Zuhörerinnen und Zuhörer begeistert. Passend zu der kurz bevorstehenden Weinlese befasste sich der Vortrag diesmal mit dem Thema „Wingertsessen“. Standen bei den bisherigen Vorträgen Exponate des Museums im Vordergrund, z.B. ein Modell des Dorfes im 18. Jahrhundert oder die alte Tür der Schlickum Apotheke, wurden diesmal Erinnerungen an die Verköstigung der Lesehelfer in früheren Jahren „hervüergehollt“. Anhand alter Küchengeräte und vieler Anekdoten nahm Rosemarie Hautt-Körber die Zuhörerinnen und Zuhörer mit in die Zeit, in der es üblich war, die Lesemannschaft selbst zu bekochen. Höhepunkt des Abends waren Kostproben der beschriebenen Gerichte: Graupensuppe mit Einlage, Kartoffelstampf mit Sauerkraut und das sagenumwobene Sauerbreichen. Zitat einer Zuhörerin „Et hät fraserlich good geschmackt“. Damit Geschichten und Rezepte nicht verloren gehen, hat Rosemarie Hautt-Körber vor einigen Jahren zu diesem Thema ein Buch geschrieben „Kochen damals bei uns daheim – Rezepte und Brauchtum im Moseltal“.